HÄHNCHEN - CURRY 'á la Jamie Oliver' mit BASMATI-REIS und BLATTSALAT
Geschrieben von Menominee am November 25 2011 15:05:03
HÄHNCHEN - CURRY 'á la Jamie Oliver' mit BASMATI-REIS und BLATTSALAT




Ich habe die Hähnchenversion gemacht, dazu einfach Basmati-Reis gekocht, und einen Pflücksalat mit Büffelmozzarella und gehackten Cashewnüssen mit Rotwein-Balsamico - Dressing mit frischen Kräutern gemacht!

ZUTATEN: Für 4 Portionen

5 EL Öl
2 TL Senfkörner
1 TL Bockshornklee
3 frische grüne Chilischoten, entkernt und fein geschnitten
1 Hand voll Curryblätter
2 daumengrosse Stücke frischer Ingwer, geschält und grob gerieben
3 Zwiebeln, geschält und in Würfel geschnitten
1 TL Chilipulver
1 TL Kuruma
6 Tomaten, klein geschnitten
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
Salz


ZUBEREITUNG:

Hähnchenversion

4 Hähnchenbrüste, in 1 cm breite Streifen geschnitten
1 EL Korianderkörner, zerstossen

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner dazugeben. Warten, bis sie platzen, dann den Bockshornklee, die Chilischoten, die Curryblätter und den Ingwer zugeben. Ein paar Minuten lang unter Rühren anbraten. Die Zwiebeln ebenfalls in die Pfanne geben und fünf Minuten weiterbraten, bis sie leicht angebräunt und weich sind, dann Chilipulver und Kurkuma zugeben. Die zerkleinerten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben. Ein paar Minuten lang dünsten, danach ein bis zwei Gläser Wasser und die Kokosmilch zugiessen. Fünf Minuten lang köcheln, bis das Ganze eine sehr sämige Konsistenz bekommen hat und vorsichtig salzen.

Diese Currysauce ist die Basis. Für das Hähnchen-Curry die Hähnchenstreifen und Korianderkörner unter Rühren leicht anbräunen, dann in die Sauce geben und zehn Minuten köcheln lassen. Dann wie beschrieben verfahren und köcheln lassen, bis alles weich ist.

Fischversion

4 frische Schellfischfilets (je 250g), ohne Haut und Gräten
1 Klecks Tamarindenmus oder 1 TL Tamarindensirup
nach Belieben: 1 grosse Hand voll junger Spinat
nach Belieben: 1 gute Hand voll Koriandergrün gehackt

Für das Fischcurry Fisch und Tamarinde in die Sauce geben und sechs Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit können Sie nach Belieben noch etwas jungen Spinat und Koriandergrün hinzufügen.

Vegetarische Version

800 g gemischtes Gemüse, in Würfel geschnitten (Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Süsskartoffeln, Spinat, Mangold, Blumenkohl, Linsen, Bohnen ... wie Sie möchten)

Für das vegetarische Curry geben Sie gleich am Anfang zusammen mit den Zwiebeln auch alle anderen Gemüsesorten zur Sauce.

Text von Jamie Oliver

Dieses Curry werden Sie bestimmt mögen - die Zubereitung ist einfach und macht ausserdem Spass. Zunächst zwei kleine Tipps. Erstens: Zum Zerhacken der Zwiebeln und Tomaten sollten Sie einen Mixer oder eine Küchenmaschine verwenden, da das blitzschnell geht und Sie nicht zum Weinen bringt! Zweitens: Wenn Sie alle Zutaten vorbereiten, ist die Sauce innerhalb 15 Minuten fertig. Halten Sie Ausschau nach Curryblättern - Sie bekommen sie in asiatischen Feinkostläden. In der Regel sind sie getrocknet. Nur in den Sommermonaten gibt es sie auch frisch. Wenn Sie wirklich nirgendwo Curryblätter bekommen, dann muss es eben ohne gehen - aber ganz dasselbe ist es nicht.

Copyright by Jamie Oliver, aus dem Kochbuch "Genial Kochen mit Jamie Oliver"